You are here

Древнекитайское лекарство обладает эффектом замедления старения

Primary tabs

Страница для печати

Сама статья по адресу : 

http://www.ncbi.nlm....nihms340280.pdf

http://wikifamily.ru/drevnekitajskoe-lekarstvo-obladaet-effektom-zamedleniya-stareniya.html

Древнекитайское лекарство обладает эффектом замедления старения

Американскими исследователями выяснен биохимический принцип работы растительного экстракта, используемого с древнейших времен традиционной китайской медициной для излечения малярии, публикует EurekAlert!. Данный механизм говорит о том, что активное вещество экстракта способно предотвращать аутоиммунные заболевания и замедлить старение.

Сотрудниками университета Гарварда исследован растительный экстракт, именуемый Чаншань (в китайской медицине), сырьем для которого является одна из разновидностей гортензии - Dichroa febrifuga, растущей в Непале и Тибете. Обнаружилось, что галофугинон - активный компонент экстракта, вызывает ряд биохимических реакций, известных как AAR (аминокислотный ответ).

Данные реакции в норме происходят как ответ на нехватку в организме аминокислоты – "строительного материала" для белков. В итоге активации AAR понижается синтез белков, необязательных клетке для выживания. Среди этих белков - большинство сигнальных молекул иммунной системы, запускающих воспалительные реакции (так называемые, медиаторы воспаления). Помимо этого, AAR непосредственно сдерживает возникновение пула Т-лимфоцитов-хелперов Th17, выполняющих ключевую функцию в формировании аутоиммунных заболеваний.

Точный путь активации AAR под воздействием галофугинона состоит в том, что это вещество сдерживает фермент аминоацил-тРНК-синтетазу EPRS, обеспечивающий транспортировку к синтезируемому белку аминокислоты пролина. Так, симулируется нехватка этой аминокислоты.

При малярии эффект галофугинона обуславливается тем, что активация AAR существенно замедляет увеличение и формирование малярийных плазмодиев.

Открытый биохимический принцип действия галофугинона свидетельствует о том, что это эффективное средство предупреждения и лечения аутоиммунных заболеваний. Вместе с тем угнетению иммунитета вещество в целом не способствует.

По словам возглавивших исследование Малколма Уитмэна и Трейси Келлер, умеренное голодание может продлить жизнь. Так как галофугинон, подобно голоданию, активизирует аналогичный универсальный клеточный механизм, не исключается его возможность приостанавливать процессы старения.

Исследовательский отчет опубликовало Nature Chemical Biology.