You are here

Кальциевый индекс коронарных артерий (20.Т.2)

Primary tabs

Страница для печати

 Кальциевый индекс артерий - достоверный показатель готовности коронарных артерий к спазму и инфаркту.  

Хотя большинство сердечных приступов вызвано наличием холестериновых отложений или нестабильных бляшек, содержание твердых, кальцинированных атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах также важно, потому что существует прямая корреляция между уровнем твердых бляшек и уровнем холестериновых отложений ("мягких бляшек"). Уровень содержания мягких бляшек нелегко измерить, в то время как обнаружить твердые бляшки проще. Как рассмотрено выше, текущее представление таково, что мягкие или нестабильные бляшки в коронарных сосудах являются причиной большинства сердечных приступов. Как замечено, если есть воспаление, мягкие бляшки могут прорваться, тем самым способствуя образованию локальных тромбов и блокируя кровоснабжение далее по сосудам - что и называется сердечным приступом.

Основная причина прямой корреляции между твердыми и мягкими бляшками, это то, что организм отгораживает нестабильные бляшки отложениями кальция, так что скорость образования кальцинированных бляшек также коррелирует с количеством мягких бляшек. Можно косвенно измерить, сколько у вас более опасных мягких бляшек, измерив содержание твердых бляшек быстродействующей или электронно-лучевой компьютерной томографией (EBCT), это называется кальциевый индекс коронарных артерий (CAC). Эта процедура быстрая, неинвазивная, она приемлемо стоит и широко доступна.

Более высокий индекс CAC связан с более высоким риском инфаркта, однако терапевты расходятся во мнениях относительно пригодности этого метода для оценки риска. В 2007-м году в Акте Согласия Американской Сердечной Ассоциации (American Heart Association's Consensus Document) был сделан вывод, что "может быть целесообразно" измерять CAC у бессимптомных пациентов со средним уровнем риска (наличие двух или более основных факторов риска) возникновения коронарной болезни, но не у пациентов с низким (наличие одного или менее основного фактора риска) уровнем риска или в целом у населения. Этот документ также не советовал измерять CAC у бессимптомных пациентов с высоким уровнем риска, так как они уже удовлетворяют требованиям для "интенсивной терапии снижения риска", в независимости от результата анализа на CAC. Мы полагаем, что анализ на CAC - это полезный показатель, если вы понимаете разницу между кальцифицированными и мягкими бляшками, и если его результат верно истолкован. Одна оговорка - анализ на CAC нельзя применять к пациентам, которые ранее перенесли инвазивные сердечные операции, такие как шунтирование, ангиопластику (реконструкцию сосудов) или стентирование (расширение просвета сосуда с помощью спец. инструмента). EBCT доступна уже более 15 лет, и досадно, что общепринятой медицине потребовалось так много времени, чтобы начать признавать её ценность.

Оптимально ваш тест CAC покажет ноль, что означает, что у вас нет бляшек, которые можно обнаружить, но при любом отличном от нуля результате - чем выше уровень, тем выше риск сердечного приступа.

Ваш индекс CAC следует сравнить с диапазоном индексов, наблюдаемых у людей вашего пола и возраста, выраженном в процентильном значении (см. Таблицу 2-4). Если ваш результат попадает в 75й процентиль или выше (то есть, 75% людей вашего пола и возраста получили более низкие результаты), то мы рекомендуем вам срочно рассмотреть терапию уменьшения размеров коронарных бляшек. На самом деле, это скорость повышения числа кальцинированных бляшек служит признаком уровня содержания нестабильных бляшек. Без лечения уровень CAC может ежегодно расти на 40% или больше.
С помощью настойчивых действий эту скорость роста можно снизить до 10% или меньше, и, как впервые было показано доктором Дином Орнишем (Dr. Dean Ornish), даже обратить вспять при помощи интенсивных манипуляций с диетой.

Так как при этой процедуре изображение сердца получают несколько раз, этот тест приводит к радиационному облучению. Для мужчин одна рентгеноскопия EBCT вносит в организм дозу радиации, эквивалентную восьми стандартным двухпозиционным снимкам грудной клетки при рентгенографии. Для женщин, из-за большей дозы облучения ткани груди, эта процедура соответствует 15-ти рентгенографиям (или 5-ти маммограммам). Поэтому данную процедуру не следует слишком часто повторять, и женщинам её следует проводить реже, чем мужчинам. 

Сохраняем в базе: 

 Значение индекса

Оптимальные уровни: 

[img_assist|nid=293|title=|desc=|link=none|align=left|width=550|height=465]

Риски: 

 Облучение

Комментарии

 При опасных цифрах кальциевого индекса коронарных артерий (1)  и  (2), с контролем АД, Сахара крови. Контроль уровня холестерина и LDL, действия в зависимости от показателей(холестерин). 

Коронарография - методика, позволяющая визуализировать клинически значимые окклюзии коронарных сосудов,  инвазивна, и может сопровождаться серьезными осложнениями. Выполняется по строгим показаниям.