You are here

Кардиологический стресс-тест

Primary tabs

Страница для печати

 Статья не готова, требуется доработка

Исследование с возрастающей физической нагрузкой (GXT) широко известно в качестве стресс-теста или теста на переносимость физической нагрузки, и оценивает, насколько хорошо человек может переносить нагрузку. Во время GXT пациент выполняет упражнение с постепенно возрастающей нагрузкой, в то время как терапевт непрерывно следит за кардиограммой, часто проверяет частоту сердцебиения и артериальное давление, и за тем, чтобы пациент хорошо себя чувствовал на каждой стадии обследования. GXT можно провести менее, чем за 30 минут, и оно может дать несколько важных сведений о здоровье сердца. Выполнение теста с нагрузкой не застраховано от ошибок, и тест эффективнее в обнаружении развившихся закупорок коронарных артерий, таких, которые перекрывают больше 75% просвета артерии, но при обнаружении меньших закупорок метод менее чувствителен. Поэтому мы рекомендуем проверить показатель степени кальциноза коронарных артерий с помощью сверхбыстрой компьютерной томографии, т.к. она лучше обнаруживает меньшие по размеру закупорки. Также, GXT может дать хорошие данные об аэробном состоянии здоровья пациента и переносимости физических нагрузок. Плановое GXT рекомендуется для людей старше 40 лет, которые ранее не занимались физическими упражнениями, чтобы убедиться в том, что начать заниматься для них безопасно.

Стандартный тест рекомендован здоровым людям без сердечных синдромов. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или испытавшим боли в груди по невыясненной причине, предпочтителен стресс-тест с использованием таллия. В этом тесте, как только достигнута максимальная нагрузка, пациент получает внутривенную инъекцию, содержащую радиоактивный таллий. Используя сканер, врачи могут сравнить объем крови, протекающий через сердечную мышцу на пике нагрузки и во время отдыха. У пациентов с закупоренными артериями часто нормальный кровоток во время отдыха, но ненормальный во время максимального усилия.

Этот тест несколько рискован. Риски редки и включают в себя низкое артериальное давление, боль в груди, аритмию (ненормальные ритм или частоту сердцебиения), сердечный приступ и инсульт. Наличие неподалеку опытного терапевта с соответствующим реанимационным оборудованием повышает степень безопасности.

Оптимальные уровни: 

 Отчет врача

Риски: 

Риски редки и включают в себя низкое артериальное давление, боль в груди, аритмию (ненормальные ритм или частоту сердцебиения), сердечный приступ и инсульт. Наличие неподалеку опытного терапевта с соответствующим реанимационным оборудованием повышает степень безопасности.