You are here

Карри и жирные кислоты Омега-3 помогают спинному мозгу

Primary tabs

Страница для печати

 Куркумин, содержащийся в приправе карри, и одна из известных жирных кислот обрели ещё оно полезное свойство: они замедляют болезни спинного мозга и помогают его нервным клеткам восстанавливаться после повреждений.


Природный источник куркумина — корни куркумы (фото TH Foto-Werbung).
Про полезность жирных кислот Омега-3 известно давно: считается, что они поддерживают целостность клеточных мембран и могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Полезным веществом слывёт и куркумин, компонент приправы карри: он обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием. При этом и Омега-3, и куркумин дают ещё и противовоспалительный эффект…

…И, как утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), этим их таланты не ограничиваются: эксперименты показали, что оба вещества помогают при болезнях спинного мозга.

Учёные провоцировали у крыс развитие цервикальной миелопатии, которая часто возникает в результате ревматоидного артрита и остеопороза. Миелопатия бьёт по спинному мозгу, и больной начинает с трудом ходить, испытывает боли в шее и руках, чувствует онемение и слабость в конечностях. Это частое возрастное заболевание, поражающее после 55 лет. Животных, у которых стимулировали этот недуг, сажали на три разные диеты: одни ели обычный крысиный корм; другим давали пищу, обогащённую обычными жирами и углеводами; третьи питались как обычные крысы, но с добавками куркумина и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Как пишут исследователи в Journal of Neurosurgery: Spine, уже через три недели грызуны, сидевшие на рационе современного западного человека, то есть на жирах с углеводами, испытывали серьёзные трудности с передвижением. Так же обстояли дела с теми, кто питался обычной крысиной едой. А вот получавшие куркумин и ДГК чувствовали себя намного лучше: даже спустя шесть недель после начала эксперимента они могли свободно ходить. На молекулярном уровне картина была соответствующая: у тех, кто ел еду с приправой и жирной кислотой Омега-3, молекулярные маркеры указывали на процессы восстановления нервных клеток и связей между ними. У прочих животных доминировали сигналы разрушения клеточных мембран.

Про куркумин и ДГК известно, что они хорошо влияют на мозг, поэтому нет ничего удивительного в том, что лучше становится и спинному мозгу. Только не думайте, что эти вещества обладают чудодейственными свойствами и могут сами вылечить любую патологию спинного мозга. Но в том, чтобы задержать болезнь или помочь больному восстановиться после травмы позвоночника, они, похоже, хороши.

http://science.compulenta.ru/689830/

http://newsroom.ucla.edu/portal/ucla/ucla-study-shows-omega-3-fatty-2357...

Вещества, добавки, препараты: