You are here

Омега-3 снижает воспаление у пожилых полных пациентов

Primary tabs

Страница для печати

 Новое исследование показывает снижение уровня воспаления при добавке в пищу омега-3 жирных кислот.

Исследователи из университета Огайо анализировали как влияет добавка EPA/DHA пациентам среднего возраста (средний возраст 51 год), ведущим сидячий образ жизни и избыточный вес (средний индекс BMI 30.59). Испытуемых (138 чел) разделили на три группы - первой давали 2.5 гр. EPA/DHA в день, второй 1.25 гр., третьей давали плацебо.  После четырех месяцев были проанализированы маркеры воспаления - уровень интерлейкина-6 уменьшился в первой группе на 12%, во второй - на 10%,  а в третей вырос на 36%.  Уровни TNF-a также снизились, но не столь значимо - на 2.3%, 0.2%, а в контрольной группе выросли на 12%.

Исследователи полагают, что прием EPA/DHA оказывает положительное влияние на хроническое воспаление, которое является серьезной проблемой людей среднего возраста. Повышенный уровень воспаления ведет к множеству рисков - сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, артритов, болезни Альцгеймера, раку и т.п.  Особенно эта проблема усугубляется современной не очень полезной диетой, в которой преобладают жиры омега-6 по отношению к омега-3 (соотношение составляет 15-17:1, более здоровым соотношением было бы 4:1 или даже 2:1).

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22640930

Вещества, добавки, препараты: