You are here

Коэнзим Q10

Новости

Коэнзим Q10

 Коэнзим Q10 (CoQ10) – одно из ряда веществ, так называемых убихинонов – жирорастворимых ферментов, которые в основном находятся внутри липидных мембран  митохондрий и клеток. 

Внимание! Эта статья не носит рекомендательного характера, при желании использовать указанных в ней БАДов и препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачем.
 
Краткое резюме:
Коэнзим Q10 представляет собой важнейший элемент клеточной биологии, необходимый для функционирования энергетических станций клетки – митохондрий. Кроме того, CoQ10 сильный антиоксидант, который может в силу того, что растворим в жирах, выполнять свои функции внутри митохондриальных мембран. С возрастом его содержание существенно снижается и данное снижение не может не сказаться на эффективности работы клеток. К сожалению, данные об антиэйджинговом эффекте очень противоречивы, есть ряд экспериментов, показывающих увеличение продолжительности жизни млекопитающих, и ряд экспериментов в которых никакого влияния не обнаружено. Основное применение убихинона в настоящий момент – как кардиопротектора.
 
Дозировка – 60-300 мг в день;
Для снижения артериального давления: 300 мг в день (3 раза по 100 мг) ("Transcend")
Начало применения – с 30 лет;
 
Оптимальные наименования БАД:
- Кудесан – 1-2 таблетки в день;
- Коэнзим Q10 Форте с витамином Е от Эвалар – 1-2 таблетки в день;
- Коэнзим Q10 Now 400мг. 1 капсула в 2-3 дня.
 
Побочные эффекты и противопоказания:
- Снижение артериального давления;
- Позитивная связь между риском рака груди у женщин после менопаузы;
- Обычный набор предостережений для беременных и детей до 12 лет.
  
Убихиноны содержат хиноидную группу и несколько (от 6 до 10) изопрениловых групп:
 
У различных животных в тканях представлены разные убихиноны – у дрожжей шесть изопрениловых групп (CoQ6), у грызунов – девять (CoQ9), а у человека и большинства млекопитающих – десять CoQ10).
 
Коэнзим Q10 синтезируется в организме из аминокислоты тирозин с участием целого набора дополнительных веществ (витаминов B2, B3, B6, B12, фолиевой и пантотеновой кислот, микроэлементов) и довольно сложной реакции. При дефиците любого из витаминов и микроэлементов может возникать дефицит коэнзима.
 
Сейчас известны две важнейшие функции CoQ10:
1. Убихинон участвует в цепи переноса электронов внутри мембраны митохондрий. CoQ10 временно захватывает один или два электрона и переносит их между сложными мембранными молекулами (от так называемых комплексов I и II к комплексу III). Из-за того, что CoQ10 жирорастворим, он может осуществлять эту функцию внутри мембраны. Она критически важна для синтеза АТФ и, следовательно, для всей клеточной энергетики.
 
 
 
2. Антиоксидант. Образование свободных радикалов в митохондриях - одна важнейших проблем функционирования организма. В митохондриях мембрана служит «плотиной», по одну сторону которой накапливаются протоны. При прохождении через мембрану поток протонов запускает «турбину» - комплекс V, с помощью которого происходит превращение молекулы АДФ в АТФ. Для работы этого комплекса и существуют электронные насосы, упомянутые в п.1 – они «перетаскивают» электроны, создавая ту самую разность потенциалов, из-за которой сначала накапливаются, а затем и запускают «турбину» протоны.[1, стр. 50]
Так вот, в процессе работы электронных «насосов» электроны периодически вырываются из процесса переноса и как правило «подбираются» молекулой кислорода, образуя опаснейший свободный радикал - супероксид – молекулу кислорода с одним неспаренным электроном. Эта молекула стремится восстановить свое химическое равновесие, вырывая электрон у рядом находящихся соседей, круша биологические молекулы. Действие свободных радикалов «тушат» вещества, называемые антиоксидантами, сталкиваясь с ними радикалы теряют разрушительную активность. Конечно, даже достаточное количество свободных радикалов не решает полностью проблемы – какое-то количество супероксида все равно будут ломать жизненно важные элементы митохондрий – мембрану, белковые молекулы, и, самое важное – митохондриальную ДНК, но коэнзим Q10, который находится поблизости от начала процесса – в самой мембране, и являясь сильным антиоксидантом вероятно снижает уровень возникающих повреждений. Кроме CoQ10 такой особенностью обладает еще витамин Е – альфа-токоферол. Но CoQ10 имеет еще одно полезное свойство – он может восстанавливать свою антиоксидантную активность, более того, так же он действует и на витамин Е.
То есть CoQ10 из окисленной формы (убихинон), переходит в восстановленную форму (убихинол). Соотношение убихинол/убихинон может рассматриваться как показатель состояния антиоксидантной защиты организма – у здоровых людей этот коэффициент равняется 20-35 [2 – вероятно ошибка в статье, убихинол – это восстановленная форма - CoQH2,37].
Антиоксидантное воздействие CoQ10 было показано в целом ряде статей [3,37 – тут же и динамика содержания в крови,4,5,6,7,8,9,10]
 
Кроме того, есть еще ряд важных эффектов коэнзима Q10 в биологии клетки:
3. Убихинон как и прочие хиноны регулирует чувствительность митохондриальной поры переходной проницаемости. С возрастом чувствительность ее к веществам-индукторам возрастает. А при введении CoQ10 вновь снижается [39].
4. Участвует в регуляции физико-химических свойств мембран;
5. Используется в транспорте электронов вне митохондрий - в мембране клеток[40].  
 
1. В первую очередь рассмотрим возможное использование CoQ10 в качестве антиэйджингового средства.
Его действие может основываться на двух уже упомянутых функциях: участие в процессе переноса электронов и антиоксидантной. Касательно участия CoQ10 в энергетике клетки нужно остановиться вот на чем. Содержание Коэнзима Q10 существенно снижается с возрастом. Механизм такого снижения пока не совсем ясен, но его содержание достигает максимальных уровней к двадцати годам и затем начинает снижаться. В сердце, к примеру, к сорока годам содержание CoQ10 падает на 30%, к 60-ти – на 50%. [12, 13]. При этом нужно помнить, что снижение CoQ10 на 75% от нормы ведет к гибели клеток. Так что стабилизация уровня CoQ10 на уровне нормальных значений может улучшить энергетику организма и в первую очередь «энергоемких» органов – сердца, печени и почках.
Вторая часть возможного положительного эффекта – действие CoQ10 как антиоксиданта и снижение риска мутации митохондриальной ДНК.
Было произведено несколько исследований возможного использования убихинона для увеличения продолжительности жизни. К сожалению, пока данные несколько противоречивы:
- Первое исследование, проведенное еще в 1980г. Др-м Э. Близнаков на мышах показало, что средняя продолжительность жизни возросла на 56%. Испытуемой группе мышей делались инъекции коэнзима с середины жизни [14];
- Затем Харрис проводил сходный эксперимент и получил рост средней продолжительности жизни на мышах, которым при пересчете на человеческий эквивалент давалось 750 мг коэнзима в сутки. Существенно повысилась средняя продолжительность жизни (на 20%) [15];
- Однако повторение данного эксперимента в Финляндии в 1998 году не показало значимого увеличения продолжительности жизни [15]
- Согласно исследованию, проведенному в 2004 году на крысах, добавка коэнзима Q10 в пищу дает рост средней продолжительности жизни на 11.7%, а максимальной на 24% [16]. Одно «но» - проводилось исследование влияния комбинации добавки полиненасыщенных жирных кислот и CoQ10. Контрольной группе давалась только добавка PUFA, экспериментальной – с коэнзимом;
- Исследование на крысах в Испании не показало увеличения продолжительности жизни [17];
- Исследование в Висконсине в 2004 году не выявило изменений продолжительности жизни мышей ни при добавлении CoQ10, ни альфа-липоевой кислоты [18]. В эксперименте сравнивались три вида возможного продления жизни – калорийно-ограниченная диета, добавка CoQ10 и добавка альфа-липоевой кислоты. Значимое увеличение средней продолжительности жизни показала только калорийно-ограниченная диета (на 13%);
- В университете Южной Калифорнии добавка коэнзима начиная с 3.5 месяцев жизни мышей, не оказала влияния ни на продолжительность жизни, ни на уровень антиоксидантной защиты [19];
- Исследование 2009-го года в Северном Техасе также не выявило влияния добавки CoQ10 ни на когнитивные, ни на моторные функции, ни на продолжительность жизни мышей [20];
- А вот исследование на нематодах показало, что коэнзим существенно увеличил продолжительность жизни [21];
- Одно из исследований наоборот показало, что добавка коэнзима даже снижает продолжительность жизни [22]. Правда эксперимент проводился на дрожжах и вряд ли стоит распространять его действие на млекопитающих.
 
Такие весьма неоднозначные результаты не вносят большой ясности в проблему. Возможно, полезным было бы поддержание уровня коэнзима Q10 в крови на уровне нормальных значений (ок. 1мкг/1мл) во второй половине жизни, когда его содержание в тканях падает. По крайней мере, есть достаточное количество данных в пользу того, что нормальный уровень этого коэнзима улучшает работу сердца, почек и печени.
Следует ли активно использовать CoQ10 как антиоксидант – под вопросом, но судя по имеющимся исследованиям вреда от этого быть не возникает – даже пролонгированный прием CoQ10 не приводит к снижению его синтеза организмом или каким-то иным негативным последствиям.
 
Если вопрос об общем антиэйджинговом эффекте коэнзима Q10 пока остается открытым, есть одна область где он используется довольно широко и активно для снижения возрастных изменений. Речь идет о косметологии. В ней CoQ10 применяется довольно давно в составе различных кремов как тот же антиоксидант. Его антиоксидантный эффект используется для снижения фотостарения кожи и возрастных изменений. Имеющиеся исследования показывают положительный результат такого применения [23, 24, 25, 26, 27, 28].
 
Кроме антиэйджингового действия стоит рассмотреть еще ряд эффектов коэнзима Q10.
 
2. Совместное использование со статинами.
При атеросклерозе часто назначают препараты, которые снижают уровень холестерина – статины. Они ингибируют синтез мевалоната, в результате чего снижается производство как холестерина, так и коэнзима Q10. При таком приеме для восстановления уровня CoQ10 следует увеличить его прием.
 
3. Кардиопротектор.
Использование коэнзима Q10 улучшает деятельность сердца при сердечно-сосудистой недостаточности. Есть свидетельства взаимосвязи низкого уровня CoQ10 и целого ряда болезней класса кардиомиопатий – это по сути большая часть сердечных болезней. Кроме этого, убихинон снижает негативное влияние LDL (липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина), которые играют ключевую роль в развитии атеросклероза. [29,30,31]. 
 
4. Снижение артериального давления.
В результате ряда исследований [32,33] было показано, что при добавлении CoQ10 (в дозах 60-100мг в сутки) систолическое давление снизилось на 17 мм рт. ст., диастолическое – на 10 мм. без значимых сторонних эффектов.
 
5. Предупреждение рака.
Выявлена взаимосвязь уровня CoQ10 и риска раковых заболеваний. Вероятность рака растет при сниженном уровне CoQ10. Такой эффект может вызываться как антиоксидантной активностью убихинона, так и усилением уровня иммунной защиты из-за улучшении энергетики клеток. Однако, есть исследование [34], показывающее, что уровень коэнзима положительным образом связан с ростом риска рака груди у женщин после менопаузы. Механизм этой взаимосвязи пока не выявлен.
 
6. Нейропротектор.
Коэнзим         Q10 замедляет развитие болезни Паркинсона. Эта болезнь связана с потерей клеток мозга, производящих нейромедиатор допамин. Обычно она возникает после 50 лет и считается второй после Альцгеймера старческой болезнью мозга. Различные дозы коэнзима (300-1200 мг в сутки) Q10 снижали негативные эффекты болезни Паркинсона на 44% [35]. Ряд авторов, к примеру [35] разъясняют механизм возникновения Паркинсонизма как дисфункцию митохондрий. Добавка коэнзима в данном случае и улучшает энергетику клетки и действует как антиоксидант, предотвращающий разрушительное воздействие свободных радикалов.
 
Кроме вышеупомянутых эффектов, есть еще несколько (снижение уровня сахара, позитивное действие при пиелонефрите, радиационном воздействии и др.) на которых мы останавливаться не будем.
 
Итак, не очень явный антиэйжинговый эффект, положительное влияние на сердце и набор дополнительных положительных эффектов. Не очень обнадеживает, но все же. Если принимать CoQ10, то что следует иметь в виду и в каких дозах его использовать?
Возраст начала приема -  с 30-40 лет, когда снижение его содержания в тканях становится заметным.
При приеме статинов (борьба с атеросклерозом) – принимать обязательно;
Повышенное давление – дополнительный стимул для приема CoQ10;
Пониженное давление – принимать с особой осторожностью, контролируя уровень давления.
 
Вероятно, стоит принимать трехнедельными курсами, 4 раза в год в дозировке 60-300 мг в сутки. В принципе средняя норма 100 мг в сутки приведет к увеличению содержания убихинона в крови примерно до 2 мкг на 1 мл. Второй вариант прием – курсом два месяца дважды в год. Однако для профилактики старения, производители ряда препаратов дают рекомендации принимать коэнзим постоянно, негативных эффектов при таком приеме не выявлено. В Японии постоянно его принимает 30% населения (по данным исследования 1999 года). Отдельно нужно учесть форму приема – в солюбилизированной форме (когда коэнзим из жирорастворимой формы с помощью эмульгаторов переводится в водорастворимую –заключается в своебразную микрокапсулу) биодоступность препарата повышается в 2.4-2.6 раза, то есть вместо 100 мг достаточно 40 мг в сутки (есть информация что биодоступность растет даже в 2.7-3 раза [38]).
Биодоступность жирорастворимой формы, вероятно на 20-30% выше чем порошка, но бесспорных подтверждений этому найти не удалось. Цифра выведена косвенным образом.
Если же в препарате содержится восстановленная форма убихинона – убихинол, то его биодоступность выше еще примерно в 2 раза (в интернете встречается информация о том, что биодоступность выше в 8 раз, но подтверждающих статей пока не обнаружил).
 
Какие препараты есть в России? Ниже дан не полный список препаратов, их довольно много в РФ. Так как форма препарата сильно влияет на биодоступность, для сравнения указано на какой период хватит упаковки при приеме в дозе, равной 100мг/сутки порошка CoQ10.
 
1. Наиболее известный и рекламируемый- «Кудесан». Выпускается в виде раствора и капсул, солюбилизированный. Производится компанией «Аквион» в России. Доступны следующие дозировки:
- Флакон 20 мл.  1 мл = 30 мг коэнзима Q10 и 4.5 мг витамина E. Рекомендуют принимать по 0.5 мл (10-11 капель) 1 раз в день. Это эффектная доза примерно 40 мг коэнзима в день, что вероятно маловато. Цена 270-300 рублей, флакона при дозировке эквивалентной 100 мг в сутки хватит на 15 дней.
- Кудесан форте таблетки, 20 шт. Одна таблетка содержит 30 мг коэнзима и 4.5 мг витамина E. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день, что соответствует эффективной дозе 75 мг. В упаковке 20 таблеток. Цена 300-350 руб. При дозировке 100 мг в сутки упаковки хватит на 15 дней.
- Кудесан форте раствор. От просто «Кудесан раствор» отличается более высокой концентрацией (1 мл. содержит 60 мг убихинона и 6.8 витамина Е) и более высокой ценой. Флакон 20 мл. стоит ок. 400 рублей, для дозировки 100 мг можно принимать 12-13 капель (0.7 мл) в сутки. Флакона хватит примерно на 30 дней.
 
2. «Коэнзим Q10 Энергия клеток». Производится компанией «Алкой».
Выпускается в виде капсул, содержащих жирорастворимый препарат. В упаковке 40 капсул, каждая содержит по 10 мг убихинона (по данным федерального реестра). Производитель рекомендует принимать по 2-4 капсулы в день (20-40 мг, даже с учетом того что биодоступность жирорастворимой формы выше чем порошка, все равно мало – 25-50 мг в сутки). При приеме в эквиваленте 100 мг порошка в сутки упаковки хватит на 5 дней. Цена чуть больше 200 рублей.
 
3. «Коэнзим Q10» ("Bio-Avail 265 Coenzyme Q10") производства New Spirit Naturals, Inc.
В упаковке 60 капсул, в каждой: 30мг убихинона, 30 мг витамина Е. Производитель пишет, что эффективность 265% по отношению к обычному CoQ10, так что вероятно солюбилизированная форма. В РФ не очень распростронена, а в США стоит 31 доллар. Упаковки при дозировке в эквиваленте 100 мг в сутки обычного коэнзима, хватит на 50 дней.
 
4. «Коэнзим Q10 Форте с витамином Е» от Эвалар. 20 таблеток, каждая содержит 30 мг коэнзима и 10 мг витамина Е. Вероятно, солюбилизированные, но нужно проверить. Производитель рекомендует принимать по 1-й таблетке 1 раз в день, что дает эффективную дозу 75 мг. А если посчитать по дозе 100 мг, упаковки хватит на 15 дней. Стоит ок. 200 рублей.
 
5. Коэнзим Q10 400мг от Now Foods. 60 капсул, большая дозировка (вероятно можно пить по 1 капсуле раз в два-три дня, тогда капсул хватит на 120-180 дней, только не совсем ясно, как усваиваться будет при таком приеме). Стоит ок. 3000 рублей.
 
6. Также Коэнзим от Now Foods, но по 30 мг. в капсуле. 60 капсул. Принимать рекомендуется по 2-3 капсулы в день, при этом в сравненни со 100мг эквивалентом упаковки хватит на 18 дней. Цена 700-1000 рублей.
 
7. Коэнзим Q10+ Гинкго от Irwin Naturals. 100 капсул, каждая содержит 30 мг коэнзима и 2мг флавонолгликозидов – актвного вещества Гинкго Билоба. Производитель рекоменднует принимат по 3 капсулы в день (доза 90 мг). В эквиваленте 100 мг упаковки хватит на 30 дней. Цена ок. 2000 рублей.
 
Возможные риски:
- Снижение артериального давления;
- Позитивная связь между риском рака груди у женщин после менопаузы;
- Обычный набор предостережений для беременных и детей до 12 лет.
 
  
Вопросы:
1. Нужна статья «Bioavailability enhancement of coenzyme q10: an extensive review of patents» для окончательного разъяснения вопросов с дозировкой. Найти пока не удалось.
 
2. Необходимо найти статьи о динамике зависимости коэнзима в плазме крови от возраста. Если информация о содержании в сердце есть, то как меняется концентрация в крови с возрастом не ясно, а от этого зависит возможность тестировать уровень и в зависимости от него и возраста принимать препарат.
 
3. Уточнить относительную биодоступность жирорастворимой формы и убихинола.

 

Связанный материал: 

Статьи, связанные с Коэнзим Q10

 

Ссылки по коэнзиму Q10

  

Нейроэндокринный механизм противодействия старению (автор др. Смыслов В. В.).

ОСНОВЫ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АНТИСТАРЕНИЯ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ГЕРИАТРИИ И ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГЛАВНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА
(реферат)
Смыслов В.В., Успенская Т.Б., врачи скорой и неотложной медицинской помощи г. Ярославль