You are here

Витамин Е

Новости

Витамин E

История открытия

Как известно из описания витамина Е, под этим общим названием представлена целая категория веществ токоферолов. У названия «токоферол» интересное происхождение, оно образовано от двух греческих слов «tos» и «phero», означающих - деторождение, рождать. В названии зашифрована суть первых экспериментов с токоферолами, которые проводились, конечно же, на классических лабораторных подопытных – белых крысах. Выяснилось, что если крыс кормили снятым, т.е. обезжиренным молоком в котором отсутствовал витамин Е, то у них, прежде всего, угасала детородная функция – у самцов атрофировались яички, а у самок во время беременности внутриутробно погибало все потомство.

Первые данные о витамине Е были получены еще в 1920 году, однако лишь в 1922 г. исследователи Эванс и Бишоп установили, какое именно вещество стало причиной крысиных трагедий. Жирорастворимое вещество, содержащееся в зеленых листьях и зародышах зерна назвали витамином Е – пятой буквой алфавита, поскольку предыдущие четыре уже были заняты открытыми ранее витаминами А, B, С, и D. Впервые витамин Е был выделен в 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна. И уже в 1938 г. швейцарский биохимик Пауль Каррер синтезировал витамин Е. При последующем изучении обнаружилось, что роль витамина Е не обуславливается регулированием только репродуктивной функции.

 

Химический состав

В природе существует в виде смеси четырех структурных изомеров - токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихсябиологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

 Физические свойства

Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

Антиоксидантные свойства

Токоферол участвует в переносе водорода, а следовательно, окислительно-восстановительных превращениях, протекающих в мышечной, соединительной и других тканях организма. При недостатке витамина Е усиление аутоокисления жиров приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов, особенно в быстропролиферирующих тканях. Нарушение биохимических процессов, происходящих при участии токоферолов обусловливает полиморфизм клинической картины при Е-витаминной недостаточности.

Снижение уровня холестерина

Витамин Е может быть эффективен как в снижении уровня холестерина, так и в значительном снижении риска сердечного приступа в целом. В 1996 году было проведено исследование Cambridge Heart Anti-Oxidant Study (CHAOS), в котором 1000 пациентам-сердечникам давали 400 или 800 МЕ витамина Е, в то время как контрольной группе в 1000 пациентов (с похожей историей болезни) давали плацебо. Полтора года спустя, группа витамина Е имела на 75% сердечных приступов меньше.

 

Норма потребления

По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10-15мг/сут. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественным видом и обладает наивысшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности — это dl-α-токоферол, синтетическая форма витамина Е. Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Эффективность синтетического витамина Е

По некоторым данным, эффективность действия синтетического витамина Е составляет чуть более половины эффективности его натурального аналога. Также есть весомые основания полагать, что некоторые полезные свойства витамина E — например, способность предотвращать дегенерацию нервной ткани — характерны лишь для токотриенолов. Считается, что оптимальным является соотношение натуральных к синтетическим формам соотношение 1.36 : 1, что улучшает усвояемость витамина Е. Усвояемость синтетического витамина Е низкая, и его действие часто основано на уровне крови, в которой его концентрация высокая, однако только небольшая часть проникает в клетки. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых склерозированы сосуды, наблюдается высокая концентрация витамина Е в крови, потому что он не усваивается тканями организма.

Содержание в продуктах

Науке известно 4 жиро-растворимых витамина, и витамин Е - один из них. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому большое количество витамина Е содержится в растительных маслах. , Например: одна порция масла ростков пшеницы (1 столовая ложка) содержит 20.3 мг альфа-токоферола. одна столовая ложка подсолнечного масла (постное масло) содержит 5.6 мг витамина Е.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

 




Название продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание a-токоферола

Масла:

из пшеничных зародышей

100-400

84,8-209,3

Подсолнечное

40-70

23-46

Хлопковое

50-100

10-54

Кукурузное

40-80

14,7-23,6

Соевое

50-160

6,4-24,2

Оливковое

4,5-7

3,0-7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1,73

0,55

Сало свиное

0,59

0,53

Фасоль сухая

1,68

0,47

Говядина

0,63

0,37

Яблоки свежие

0,51

0,31

Молоко цельное

0,093

0,036

 Применение

Применяют для лечения заболеваний, в патогенезе которых установлено участие аутоокисления:. Входит в стандартные схемы лечения атеросклероза, бронхолегочной патологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушение репродуктивной системы,сахарного диабета. Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е ,в т.ч. при инфекционных заболеваниях и их риске, аккордной физической нагрузке, стрессе.

Лекарственная форма:

капсулы, пастилки жевательные, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для внутримышечного введения [масляный-оливковое масло], раствор для внутримышечного введения [масляный-персиковое масло], раствор для приема внутрь [масляный]

 Препараты

Витамина Е ацетат, a-Токоферола ацетат, Аlmefrol, Еgevit, Еsol, Еvitаminum, Evitan, Fеrtiligen, Gonavil, Рhytoferol, Рrofecundin, Тосоfyn, a-Тосоpherol, Тосovit, Vitaрlех Е, АЕвит.

 
Показания:

обструктивной желтухе, целиакии, тропической спру, болезни Крона, мальабсорбции, при парентеральном питании, беременности (особенно при многоплодной беременности), никотиновой зависимости, наркомании, в период лактации, при приеме колестирамина, колестипола, минеральных масел и железосодержащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот). Новорожденным с низкой массой тела: для профилактики развития гемолитической анемии, бронхопульмональной дисплазии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.C осторожностью. Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина K - может усиливаться при дозе витамина Е более 400 МЕ).

Побочные действия:

Аллергические реакции; при в/м введении - болезненность, инфильтрат, кальцификация мягких тканей.Передозировка. Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут (1 мг=1.21 МЕ) - нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут в течение длительного периода - увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.

Взаимодействие:

Усиливает эффект ГКС, НПВП, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Повышает эффективность противоэпилептических ЛС у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов). Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание. Высокие дозы Fe усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Резюме:

Препараты витамина Е оказывают умеренно выраженное антиоксидантное действие. Прием препаратов в зимне-весенний период и в во время воздействия стрессовых факторов на организм показан. Выбор препарата не играет решающей роли.

Для снижения холестерина:

400 IU в день (2 раза по 200 IU) ("Transcend")

Для снижения артериального давления:

400 IU в день (2 раза по 200 IU) ("Transcend")

Дозировка строго по назначению врача.

Статьи, связанные с Витамин Е