You are here

Витамин C

Новости

Пока нет новостей

Витамин C (аскорбиновая кислота)

 Аскорбиновая кислота – химическое соединение , L-изомер которого активен в организме, называется собственно Витамин С 

Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Белый кристаллический порошок, кислый на вкус. Легко растворим в воде.
История
Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. В 1932 году доказана связь недостатка витамина С и развития тяжелого заболевания – цинги.
Механизм действия
Антиоксидантное свойство, с химической точки зрения, выглядит так: ВитС легко отдавает электроны и образовывает ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуномодулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис. Витамин С индуцирует синтез и освобождение интерферона и активирует систему комплемента.
Под его влиянием повышается фагоцитарная активность нейтрофилов. Комбинация витаминов С и А, цинка стимулирует синтез антител. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, повышает способность выводитъ токсичные медь, свинец и ртуть. В высоких дозах препятствует агрегации и гемолизу эритроцитов. Витамин С необходим для синтеза эндогенного липотропного фактора - карнитина. Данный витамин участвует в синтезе кортикостероидных гормонов.
Витамин С способствует активизации основных окислительных ферментов Р 450 в печени, увеличивая метаболизм и детоксикацию ксенобиотиков. Аскорбиновая кислота ингибирует активность фосфодиэстеразы, повышая уровень 3, 5 - цАМФ в тканях. Участвует в участвует в метаболизме углеводов, биосинтезе катехоламинов и гидроксилировании карнеоната (метаболит альдостерона). С участием аскорбиновой кислоты происходит метаболизм циклических нуклеидов, простагландинов и гистамина.
Теория Л. Поллинга.
В 1970г.Лайнус Поллинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. Годовую потребность в витаминеС он оценил в 0.5кг. Дальнейшие исследования во многих странах не смогли достоверно подтвердить выводы Поллинга. Так в 2005г.Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005г.
Суточная потребность
По исследованиям советского периода, норма потребления ВитС была установлена в 60мг/сут для взрослого человека.Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974). Усиление образования свободных радикалов под воздействием стрессовых факторов увеличивает суточную потребность ВитС втрое.
Противопоказания и побочные эффекты
Тромбофлебиты, склонность к тромбозам, сахарный диабет являются противопоказанием.
Возможные побочные эффекты от приема ВитС: раздражение слизистой ЖКТ (тошнота, рвота, понос), артериальная гипертензия, нарушение обмена веществ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтеза гликогена, снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, дистрофия миокарда, повреждение гломерулярного аппарата почек, аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок); при длительном приеме образование мочевых камней, нарушение обмена цинка, меди, повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна, развитие микроангиопатий.
Следует отметить, что даже высокие (до 1500мг и более в сутки) препарата переносится хорошо.
Источники ВитС
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
 
Наименование пищевых продуктов
Количество аскорбиновой кислоты
Наименование пищевых продуктов
Количество аскорбиновой кислоты
Овощи
Фрукты и ягоды
Баклажаны
5
Абрикосы
10
Горошек зеленый консервированный
10
Апельсины
50
Горошек зеленый свежий
25
Арбуз
7
Кабачки
10
Бананы
10
Капуста белокочанная
40
Брусника
15
Капуста квашеная
20
Виноград
4
Капуста цветная
75
Вишня
15
Картофель лежалый
10
Гранат
5
Картофель свежесобранный
25
Груша
8
Лук зеленый
27
Дыня
20
Морковь
8
Земляника садовая
60
Огурцы
15
Клюква
15
Перец зеленый сладкий
125
Крыжовник
40
Перец красный
250
Лимоны
50
Редис
50
Малина
25
Редька
20
Мандарины
30
Репа
20
Персики
10
Салат
15
Слива
8
Томатный сок
15
Смородина красная
40
Томат-паста
25
Смородина черная
250
Томаты красные
35
Черника
5
Хрен
110-200
Шиповник сушеный
До 1500
Чеснок
Следы
Яблоки, антоновка
30
Шпинат
30
Яблоки северных сортов
20
Щавель
60
Яблоки южных сортов
5-10
Молочные продукты
Кумыс
20
Молоко кобылье
25
Молоко козье
3
Молоко коровье
2
Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия 'Медицина для вас'. - Ростов н/д: 'Феникс', 2000, 320 с
Препараты
Аскорбиновая кислота таблетки 0.025 и 0.05г,Аскорбиновая кислота драже 0.05г, Аскорбиновая кислота УФБ, Аскорбиноавя кислота Русфарм,Асвитол, Аддитива ВитасмиС, Витрум плюс Витамин С, Витамин С Инъектопас, Витамин С Никомед, Витамин С 500мг апельсиновый, Пливит, УСАВИТ витаминС
Резюме
Можно считать подтвержденным фактом способность ВитС связывать свободные радикалы, оказывая тем самым прямое ангиопротективное действие. Участие в синтезе коллагена обеспечивает антиэйджинговое действие по поддержанию формы тканей. Участие в синтезе серотонина и норадреналина обуславливает иммуностимулирующее действие. Как адаптоген ВитС, он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Так же благодаря адаптогенным свойствам он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах. Несмотря на продолжающиеся споры по поводу дозирования ВитС и его использования в лечении рака, использование его в качестве пищевых добавок обосновано в достаточной мере. В зависимости от персональной диеты, считаю оптимальную суточную дозировку препарата для городского жителя средней полосы 100мг/сут, для Северо-Запада не менее 150-200мг/сут, особенно в зимне-весенний период. И не менее 500мг/сутки во время эпидемий РВИ.

Статьи, связанные с Витамин C