You are here

Витамин А

Новости

Пока нет новостей

Витамин А


Ретино́л(истинный витаминA), жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается только в продуктах животного происхождения. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Также может быть синтезирован органзмом из бета-каротина.
 
История - первый открытый витамин, именно поэтому за ним закреплена 1 буква латинского алфавита. Был открыт двумя независимыми группами исследователей (1913гМак-Коллут — Дэвис и Осборн) Был выделен из моркови, происхождение названия от английского carrot (морковь) в основе всей группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов/
Механизм действия Ретинол входит в состав пигмента сетчатки – родопсина, и пигмента колбочек – йодопсина, тем самым непосредственно участвует в работе зрительного анализатора, запуская механизмы восприятия света. Как и все жирорастворимые витамины, участвует в работе клеточных и субклеточных мембран. Иммуномодулирующее - Витамин А и ретиноиды стимулируют реакции клеточного иммунитета, в частности, увеличивают активность Т-киллеров.Регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также деление и дифференцировку быстро пролиферируюших тканей. Так эпителиальные ткани, хрящ и костная ткань не обходятся без ВитА в развитии. Он контролирует синтез белков цитоскелета, реакции распада и синтеза гликопротеинов. Синтез последних осуществляется в аппарате Гольджи. Недостаток Вит А приводит к нарушению синтеза гликопротеинов - реакций гликозилирования, т. е. присоединения углеводного, что проявляется потерей защитных свойств слизистых оболочек. Антиоксидантные и онкопротективные свойства - благодаря наличию сопряженных двойных связей в молекуле ретинол способен взаимодействовать со свободными радикалами различных типов, в том числе и со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.Антиоксидантное действие ретинола проявляется также в том, что он значительно усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Вместе с токоферолом и витамином С он активирует включение Se в состав глутатионпероксидазы (фермента, обезвреживающего перекиси липидов). Витамин А способствует поддержанию SH-rpyпп в восстановленном состоянии (SH-группам многообразного класса соединений также присуща антиоксидантная функция). В частности, препятствуя окислению SH-содержащих белков и образованию в них поперечных S-S-сшивок в составе кератина, ретинол тем самым уменьшает степень кератинизации эпителия (усиление кератинизации кожи приводит к развитию дерматита и раннему старению кожи).
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине А в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг)
 
Грудные дети
Дети
Мужчины
Женщины
Возраст
0-1/2
1/2-1
1-3
4-6
7-10
11-14
15-18
19-59
60-74
> 75
11-14
15-18
19-59
60-74
> 75
бере-
кор-
менные
мящие
Россия
400
400
450
500
700
1000
1000
1000
1000
1000
800
800
800
800
800
200
400
Велико-
350
350
400
400
500
600
700
700
700
700
600
600
600
600
600
700
950
британия
США
375
375
400
500
700
1000
1000
1000
1000
1000
800
800
800
800
800
800
1200
 
 Следует учитывать повышение расходования ВитА, и суточной потребности – соответственно, при высоких температурах окружающей среды.
    Противопоказания и побочные эффекты При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.
ВитА легко окисляется кислородом с образованием высокотоксичных перекисных продуктов. Полагают, что симптомы гипервитаминоза А как раз и обусловлены его прооксидантным действием на биомембраны, особенно усиливается процесс ПОЛ в лизосомных мембранах, к которым Вит А проявляет выраженную тропность.
 Источники
растительные
животные
синтез в организме
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому рекомендован его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).
 Препараты Входит в состав многих витаминных комплексов:NSP Defens Maintenans 5000ME,  Алтивит , Алтивит-Кидс, Алтимейт, Алфавит,Макси-Байкал, CardioSupport MagnumA, Menlife, RevenolFaselife, АЕвит, Ретинол масляный раствор.
Резюме: Витамин А является важным компонентом обменных процессов организма. Вегетарианская, и особенно, веганская диета в недостаточной степени обеспечивает потребности организма в Ретиноле, поэтому прием его необходим. Не равнозначны по активности и усвояемости разные формы ВитА, так наибольшей активностью обладает Ретинол.,Бета-каротин в жире – половинная активность ретинола, Бета-каротин пищи 1/12 активности, альфа-гамма-каротин пищи 1/24 ретинола, масляные формы, особенно защищенный ВитЕ. Помните, что 1МЕ =0.3мкг Ретинола=0.6мкг бета-каротина.Избыток ВитА может быть опасен, поэтому старайтесь правильно подбирать дозировку. Следует подчеркнуть, что в США, по данным Американской фармацевтической ассоциации (2002), не зарегистрировано статистически значимого количества случаев побочных реакций в результате медицинскогоприменения препаратов ВитА. ПОЭТОМУ Обязательно проконсультируйтесь у врача.
Рецензия: 

 

 

Статьи, связанные с Витамин А