You are here

SkQ

Новости

Пока нет новостей

SkQ или Ионы Скулачева

 SkQ или Ионы Скулачева- митоходриально-адресованный антиоксидант, класс хинонов. Наиболее эффективный SkQ 1

Наиболее перспективное соединение сделано на основе антиоксиданта из хлоропластов растений – пластохинона.

История В результате работы над хемиосмотической гипотезы П. Митчелла в 70г,  В.П. Скулачев , Е.М. Либермана предположили, что липофильные катионы (например, ионы фосфония), способны адресно проникать в митохондрии, движимые электрическим полем на митохондриальной мембране. В 1974 г. такие соединения были названы известным американским биохимиком Д. Грином "ионами Скулачева". 

Механизм действия Проникающие катионы используются митохондрией как "молекулы-электровозы" для накопления в них незаряженных веществ, присоединенных к этим катионам, оказывая антиоксидантное действие непосредственно в митохондриях.

Эксперименты на выделенных митохондриях показали, что митохондрии действительно накапливают SkQ1 за счет мембранного потенциала, SkQ1 способен восстанавливаться ферментами дыхательной цепи митохондрий, и, таким образом, SkQ1 является антиоксидантом многократного действия,SkQ1 эффективно защищает мембраны митохондрий (и в первую очередь – кардиолипин) от окисления свободными радикалами.

Также было показано на культурах клеток, что чрезвычайно низкие концентрации SkQ1 и SkQR1 предотвращают вызванную Н2О2 смерть клеток человека в культуре. Повреждение митохондрий, в частности при окислительном стрессе, может стимулировать образование ими АФК. Вероятно, именно повышенная продукция АФК митохондриями и является стимулом, вызывающим фрагментацию длинных митохондрий с последующим вычленения поврежденных органелл и их уничтожением. Антиоксиданты могут снижать уровень продукции АФК митохондриями и препятствовать их фрагментации. Нами было показано, что митохондриально−направленные антиоксиданты способны препятствовать фрагментации митохондрий в очень низких концентрациях. Кроме того, SkQ1 был весьма эффективен в предотвращении апоптоза тех же клеток.

 Противопоказания и побочные эффекты На сегодняшний день побочных эффектов, при использовании на лабораторных животных, не выявлено.

 Резюме: Очень перспективный прицельный антиоксидант, использование которого, теоретически, позволило бы достичь человеку того самого биологического предела в 120 лет. Но на настоящее время вещество находится на стадии испытаний на животных. На человеке исследований не проводилось. Культуры человеческих фибробластов при использовании препарата проявляют способность к закреплению на ткани, что позволяет рассматривать перспективы препарата, как ранозаживляющего средства, и возможные перспективы использования в создании матричного каркаса при выращивании внутренних органов. Ждем результатов дальнейших исследований.

Статьи, связанные с SkQ

 

Свобноднорадикальная теория старения.

Теория свободных радикалов, вернее их роли в формировании каскада механизмов старения предложена Дэнхамом Харманом в 1956 году.

Данная теория отдает основное место в старении соединениям с активными формами кислорода, которые накапливаясь в цитоплазме клеток, повреждают нуклеиновые кислоты, белки и липиды клетки. Что в свою очредь приводит к повреждению тканей и канцерогенезу.