You are here

Мелатонин

Новости

Пока нет новостей

Мелатонин

Мелатонин – важнейший гормон, который вырабатывается только во время ночного сна из серотонина, синтезирующегося в свою очередь из аминокислоты триптофана. «Территориально» мелатонин вырабатывается в основном в эпифизе (железе, расположенной примерно в центре головного мозга) и регулирует работу эндокринной системы человека, воздействуя на гипоталамус и гипофиз, на клетках которых расположено большое количество рецепторов этого гормона.  Однако, рецепторы мелатонина располагаются не исключительно в мозгу, они имеются на большом количестве клеток (и внутри клеток – на ядрах), расположенных во многих органах.

Цикл выработки мелатонина является своеобразным «маятником» наших биологических часов – в ночное время, в отсутствии света (который улавливается чувствительными клетками сетчатки глаз) синтез мелатонина значительно усиливается, тормозя выработку ряда гормонов в гипофизе, оказывая сильное антиоксидантное действие, повышая иммунный статус, снижая экспрессию  онкогенов а также регулируя давление во время сна. Однако даже кратковременного светового импульса в 1.3-4 лк синего цвета или 100 лк белого света ("очень пасмурный день")  хватает для того, чтобы прервать этот процесс и не дать организму провести весь необходимый набор «ежедневного обслуживания».  Мелатонин не накапливается в организме, а сразу поступает в кровоток, поэтому снижение его выработки сразу ведет к снижению гормона в организме.
 
Основные функции мелатонина:
Регуляция эндокринной системы (через воздействие на гипофиз и гипоталамус – торможение выработки половых гормонов, гормонов щитовидной железы). Корректный ритм повышения/снижения уровня гормонов - гонадотропинов, кортикотропина, тиротропина, соматотропина в организме в пределах суточного ритма крайне важен;
- Регуляция суточных и сезонных ритмов;
- Сильный антиоксидант;
- Улучшение иммунного статуса;
- Подавление экспрессии онкогенов;
 
С точки зрения замедления старения нас интересует практически весь этот набор. Возможны следующие основные антиэйджинговые механизмы действия мелатонина. 
 
Биологические часы
Выполняя целый набор регулирующих функций в ночное время, мелатонин играет ведущую роль в нашем биологическом ритме. Колебания уровня этого гормона можно сравнить с маятником биологических часов. Однако со временем его эффективность существенно уменьшается – «амплитуда маятника» снижается. С возрастом пиковые суточные значения мелатонина падают в разы (в 60 лет пиковое значение вдвое ниже, чем в 20). Такая ситуация вполне может быть оправдана с точки зрения регуляции уровня гормонов – активность эндокринных желез постепенно угасает (одна из теорий старения – элевационная теория Дильмана, считает такое угасание основной причиной старения), а так как выработка мелатонина подавляет выработку других гормонов в ночное время, может быть достаточно и пониженного его уровня. С другой стороны с возрастом снижается как чувствительность гипоталамо-гипофизарного комплекса (уменьшения количества рецепторов), так и функциональность эпифиза. А под воздействием мелатонина чувствительность рецепторов данного вида усиливается, запускается механизм отрицательной обратной связи (e-t-s). Также с основной функцией – гормональной, оказываются сниженными и прочие функции – антиоксидантная, онкопротекторная и т.п.  «Маятниковая» активность мелатонина распространяется только на 4-6 ночных часов и какой «размах» амплитуды является оптимальным пока исследовано недостаточно   (к примеру о неэффективности высоких доз:1), но есть целый ряд исследований, которые показывают положительные эффекты от его использования, о них - ниже.
 
Так как мелатонин является основным «водителем» суточных и сезонных ритмов организма, ряд исследователей предполагают, что его влияние не ограничивается только такими ритмами, а он является своего рода спусковым крючком старения – снижение «размаха» мелатонинового маятника приводит к значительному ухудшению антиоксидантной защиты организма (2)
 
Антиоксидант
Свободные радикалы – вещества, способные «отбирать» электроны у других молекул, постоянно возникают в клетке. Целый класс теорий считает такие вещества основной причиной старения (см. свободнорадикальная теория старения). Мелатонин – один из самых сильных вырабатываемых организмов антиоксидантов, он эффективно улавливает свободные радикалы и защищает ядерную ДНК, мембраны клеток, митохондрии и ряд клеточных белков.  Из-за своей высокой проникающей способности мелатонин доступен в клетках практически всех органов, а учитывая его высокую антиоксидантную активность (в разы выше чем у других веществ - при нейтрализации пероксильных радикалов к примеру в 2 раза выше чем витамина Е), его значение очень велико. Мелатонин хорошо связывает свободные радикалы OH(гидроксильный радикал), O2(супероксид), NO3(пероксинитрит) и синглетный кислород (3,4,5,6,7),   . Такая высокая активность обеспечивается тем, что при окислительных реакциях этого гормона и свободных радикалов образуется целый каскад веществ, которые сами по себе также являются антиоксидантами.  Кроме того, мелатонин стимулирует выработку организмом других антиоксидантов, таких как супероксид дизмутаза и глютатион пероксидаза, а также подавляет выработку прокосидантов (веществ, стимулирующих появления радикалов, таких как синтаза оксида азота (NOS) (8,9,10,11,12). Важно, что регуляция выработки антиоксидантных белков имеет пролонгированную природу, воздействие мелатонина в течение часа дает результат в течение последующих 24х часов. Мелатонин работает как антиоксидант и внутри митохондрий – улучшая качество работы цепи переноса электронов )(13). В отличие от других антиоксидантов, к примеру, витамина C, этот гормон не участвует в окислительно-восстановительном цикле, то есть нейтрализовав единожды свободный радикал – присоединив свободный электрон, он не может в каких-то условиях его отдать и вернуться в исходное состояние (создав при этом обратную, прооксидантную, опасную ситуацию) – при реакции мелатонина и свободных радикалов образуются стабильные конечные продукты (14).  Применение мелатонина снижает уровень апоптоза («самоубийства») клеток нервной системы, вызываемого повреждениями из-за свободных радикалов (15).
 
Инволюция эпифиза
С возрастом работоспособность железы, вырабатывающей мелатонин -  эпифиза снижается. При этом происходит изменение соотношения объемов ядра клетки и цитоплазмы, указывающее на снижение функциональности,  накопление количества липофусцина и кальциевых включений в клетках.  По одним  данным само число рабочих клеток не снижается и изменения вероятно частично обратимы с помощью S-аденозил-L-метионина и эпиталона (16). Другие исследования говорят наоборот о снижении числа функциональных клеток эпифиза, но в любом случае, инволюция эпифиза приводит к снижению выработки мелатонина. Интересно, что пересадке эпифиза или восстановлении «мелатонинового маятника»  путем приема гормона из внешних источников, восстанавливают  свою нормальную структуру также клетки других желез - щитовидной железы и тимуса. 
Пьерпаоли считает (17) что снижение выработки мелатонина становится сигналом для старения самого эпифиза, а прием гормона замедляет этот процесс.
 
Улучшение иммунного статуса
С возрастом иммунная система снижает свою способность отвечать на различные антигенные стимулы, повышая тем самым восприимчивость к заболеваниям. Гормональный фон, связанный с иммунной системой  также снижается. При этом изменяется содержание различных цитокинов (небольших белковых информационных молекул, которые регулируют целый ряд межклеточных взаимодействий). С возрастом тимус – вилочковая железа – незаменимый орган иммунной системы, в котором происходит созревание, разделение и обучение Т-лимфоцитов (т- от слова тимус), постепенно атрофируется. В результате апоптоза –«самоубийства» клеток, число клеток тимуса значительно уменьшается. Из-за этого развивается дефицит Т (в том числе «наивных», необходимых для обучения иммунной системы) и B лимфоцитов, снижается эффективность NK-лимфоцитов, уничтожающих опухоли, меняется экспрессия различных генов (18). 
 
Иммуностимулирующий эффект мелатонина пока не изучен до конца.  Возможно, что он связан с целым рядом воздействий, в основном через стимулирование лимфоцитов к  выработке ряда цитокинов. На многих лимфоцитах есть мелатониновые рецепторы (к примеру моноциты и Т-хелперы) и в ответ на воздействие гормоном они увеличивают производство цитокинов (19) , противодействуя появлению различных иммунодефицитов .  Это воздействие также стимулирует увеличение синтеза ряда пептидов таких как тимозин-1 альфа и тимулин.
В то же время, механизм воздействия мелатонина на молодые и старые организмы вероятно отличается. В экспериментах на мышах было показано, что его добавка усиливает иммунные реакции у молодых особей, а у старых, наоборот, наблюдается снижение интенсивности воспалительного ответа (20). Такая регулировка иммунной системы может оказаться очень ценной.
 
Несколько в стороне от увеличения производства цитокинов лежит другой эффект мелатонина - противодействие инволюции тимуса. Исследования (21) показали, что применение данного гормона обращает вспять инволюцию тимуса у мышей. Количество клеток тимуса, которое у молодых мышей составляет ок. 126 млн, у старых мышей 73 млн, было восстановлено до 91 млн при добавлении мелатонина в воду. Такой эффект вероятно связан с антиапоптозом – уменьшением «самоубийств» клеток, возникающих при воздействии свободных радикалов (22) (является результатом антиоксидантной активности мелатонина)и глюкокортикоидных гормонов (23).  Дополнительно к описанному, мелатонин вероятно сходным образом снижают уровень апоптоза в местах генерации B-лимфоцитов – костном мозге.
 
Снижение риска рака
Как онкопротектор, мелатонин подавляет пролиферацию (разрастание ткани путем размножения клеток), повышает уровень апоптоза в клетках опухолей, снижает в  них  уровень активности фермента, позволяющего раковым клеткам бесконечно делиться - теломеразы и подавляет экспрессию ряда онкогенов (Her-2/neu, ras) (24). 
Многочисленные исследования показывают повышение риска рака у животных, которым было обеспечено искусственное световое загрязнение, препятствующее выработке мелатонина.  Кроме того, было показано, что его применение существенно снижает риск рака груди у женщин (25). Мелатонин воздействует на эстрогеновые рецепторы, снижая его уровень и тем самым снижая риск экстроген-индуцированного рака груди.  
 
Снижение негативных последствий стресса
Еще одна из важных функций- антистрессорная. Мелатонин снижает эмоциональную реактивность, вносит поправочные коррективы в сдвинутый в результате стресса гормональный уровень – нормализует его.
 
Инволюция эпифиза
С возрастом работоспособность железы, вырабатывающией мелатонин -  эпифиза снижается. При этом происходит изменение соотношения объемов ядра клетки и цитоплазмы, указывающее на снижение функциональности,  накопление количества липофусцина и кальциевых включений в клетках.  По одним  данным само число рабочих клеток не снижается и эти изменения вероятно частично обратимы с помощью S-аденозил-L-метионина и эпиталона (26). Другие исследования говорят наоборот о снижении числа функциональных клеток эпифиза, но в любом случае, инволюция эпифиза приводит к снижению выработки мелатонина. Интересно, что при пересадке эпифиза или восстановлении «мелатонинового маятника»  путем приема гормона, восстанавливают  свою нормальную структуру также клетки других желез - щитовидной железы и тимуса (27).
Пьерпаоли считает что снижение выработки мелатонина становится сигналом для старения самого эпифиза, а прием гормона замедляет этот процесс.
 
Прочие эффекты
Мелатонин повышает чувствительность к инсулину, тем самым снижая риск метаболического синдрома и диабета II-го типа. 
Учитывая то, что мелатонин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, он как антиоксидант и снижающее уровень воспаления вещество, оказывает положительный эффект практически на все клетки мозга, является хорошим нейропротектором, замедляя развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и инволюции ряда структур мозга. Данный эффект связан как с прямым антиоксидантным воздействием, так и активацией мелатониновых рецепторов, расположенных на нейронах, в результате чего меняется экспрессия ряда генов, снижающих воспаление и увеличивающих антиоксидантную защиту (28,29,30)
                              
Сводная таблица эффектов мелатонина:
 
Влияние мелатонина на продолжительность жизни
К настоящему моменту проведен ряд исследований, которые показали увеличение продолжительности жизни, но к сожалению такие эффекты были получены не на млекопитающих (у парамеций, коловратках – увеличение продолжительности на 25%, у дрозофил – на 10-20%).  При исследованиях на животных были получены неоднозначные результаты. Соотношение исследований, показавших увеличение продолжительности жизни и не показавших результатов примерно одинаково. Однако, положительные эффекты исследований, направленных на анализ конкретных аспектов – риска рака, работы иммунной системы, нейропротекторный эффект и т.д. указывает на целесообразность приема мелатонина в зрелом возрасте.
 
Доступные препараты
Есть несколько БАДов, основным действующим веществом которых является мелатонин. Напоминаем, что перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.
 
Мелаксен
Производится крупным американским концерном Unipharm.  Выпускается в виде таблеток, содержащих по 3мг мелатонина. Упаковка содержит 12 или 24 таблетки, от этого зависит и цена – за N12 – 300-350 руб, за N24 – 400-450. Основная проблема препарата – большое количество подделок, что вообще характерно для препаратов, приобретаемых в РФ, но для мелаксена эта проблема наиболее  актуальна.
 
 
Мелатонин-плюс
Таблетки производятся Royal Body Care, каждая содержит 2мг. мелатонина. Кроме того добавлены алоэманнан (вязкие полисахариды алоэ вера) (5 мг), биофлавоноиды цитрусовые (10 мг). В упаковке 90 таблеток. Стоит в РФ 700-800 рублей, можно заказать в многочисленных интернет-магазинах.
 
 
 
 
Циркадин
Производится швейцарской   SwissCo . Каждая таблетка содержит 2 мг. мелатонина, в упаковке их 21 штука. Наличия в аптеках РФ и цена неизвестна.
 
Вита-мелатонин
Таблетки производятся Киевским витаминным заводом. Каждая содержит 3мг мелатонина, в упаковке 30шт. Завод не сертифицирован по GMP, так что не совсем понятно качество. С другой стороны, подделки на так часты как у мелаксена. Стоит 135 руб., если не удается найти в аптеках, можно заказать через интернет-аптеки.
 
 
 
 
Мелатонин (Now)
Мелатонин от Now Foods доступен через российского партнера Now, фирму Парадигма. Однако цена (23 доллара за упаковку 60 капсул по 3мг) не слишком привлекательна.
 
 
 
 
 
 
 
 
Мелатонин (LEF)
Доступно несколько вариантов упаковки. 60-ти капсульная, каждая капсула по 3мг стоит 8 долларов. Есть варианты таблеток с пролонгированным высвобождением мелатонина в течение 6 часов, что даст более равномерный эффект. Цена, качество и отсутствие риска подделки служат сильным преимуществом по сравнению с вариантами доступными в РФ. Можно заказывать почтой.
 
 
Мелатонин (Puritan)
Мелатонин от puritan.com является наиболее привлекательным вариантом с точки зрения качества, цены (6 долларов за упаковку 120 таблеток), и возможности доставки – доступна почтовая доставка в Россию.   Также доступны формы с пролонгированным выделением.
 
 
 
 
 
Дозировки и ограничения
И снова, перед началом приема мелатонина, посоветуйтесь с врачом. Как правило, целесообразно использовать дозировки 1-3 мг, при этом нужно помнить, что мелатонин подавляет деятельность других гормонов и лучше всего провести контроль гормонального фона и уровня мелатонина в ночное время – проще всего это сделать по слюне. Если такое исследование не доступно, можно использовать дозировку 1мг в сутки (в возрасте более 60 лет, или при бессоннице, большой продолжительности светового дня , а также женщинам: 1-3мг).
 
Принимать мелатонин можно только перед ночным сном. Не принимайте его, если внезапно проснулись посреди ночи, так как это собьёт ваши внутренние часы. Если вам тяжело заснуть, то используйте подъязычные формы, которые идут напрямую в кровоток. Таблетки для приёма внутрь (оральные или с выделением лекарства по времени) эффективнее для людей, которые часто просыпаются и больше не могут заснуть. 
 
Не рекомендуется одновременное применение мелатонина с ацетилсалициловой кислотой, НПВС, препаратами, угнетающими деятельность ЦНС, ингибиторами МАО, кортикостероидами, циклоспорином.
 
Резюме: Использование мелатонина с геропротективной и антиканцерогенной целью оправдано, и целесообразность приема подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Категорически рекомендуем принимать мелаксен женщинам старше 35 лет, особенно проживающих в регионах, севернее 56 параллели, т.е. все жители, проживающие севернее Москвы. Это связано с увеличением светового дня в летнее время, что в свою очередь тормозит выработку эндогенного мелатонина. Категорически рекомендуем принимать мелатонин всем жителям крупных городов ввиду выраженного светового загрязнения мегаполисов. Дополнительные показания к приему препарату, выбор торговой марки и режим дозирования поможет Вам определить врач.

Статьи, связанные с Мелатонин