You are here

Кортикостероиды

Новости

Пока нет новостей

Кортикостероиды

Кортикостероиды - гормоны коры надпочечников, влияющие на минеральный и энергетический обмен организма. Подразделяются на минералокортикоиды и глюкокортикоиды.

Механизм действия

Глюкокортикоиды действуют на многие обменные процессы организма.

Водно-электролитный обмен:Замедление выделения из организма натрия и воды за счет увеличения реабсорбции в дистальном отделе почечных канальцев. Усиление выведения калия. Эти минералокортикоидные эффекты в большей степени присущи природным глюкокортикоидам (кортизону и гидрокортизону), в меньшей – полусинтетическим (преднизону, преднизолону, метилпреднизолону). У фторированных препаратов – триамцинолона, дексаметазона и бетаметазона – минералокортикоидная активность отсутствует.

Углеводный обмен:Стимуляция глюконеогенеза в печени, уменьшение проницаемости мембран для глюкозы, гипергликемия, глюкозурия вплоть до развития стероидного диабета. Таким образом, глюкокортикоиды являются контринсулярными гормонами.

Белковый обмен:Угнетение синтеза белка, усиление процессов катаболизма, особенно в коже, в мышечной и костной тканях. Это проявляется похуданием, мышечной слабостью, атрофией кожи и мышц, стриями, кровоизлияниями, замедлением заживления ран. Как следствие распада белкового матрикса костей и гипокальциемии развивается остеопороз.

Жировой обмен:Перераспределение подкожной жировой клетчатки по кушингоидному типу вследствие того, что в тканях конечностей преобладает липолиз, а в тканях груди, шеи, лица, плечевого пояса – липогенез.

Обмен кальция:Глюкокортикоиды угнетают всасывание кальция в кишечнике, способствуют выходу кальция из костной ткани и усиливают его почечную экскрецию. В результате могут развиваться гипокальциемия и гиперкальциурия.

Сердечно-сосудистаясистем:Глюкокортикоиды повышают чувствительность адренорецепторов к катехоламинам, усиливают прессорное действие ангиотензина-II. Они уменьшают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол, сократимость миокарда. Недостаточность коры надпочечников характеризуется низким сердечным выбросом, расширением артериол, слабой реакцией на адреналин. В сочетании с гиповолемией, вызванной дефицитом минералокортикоидов, эти изменения могут вести к сосудистому коллапсу.

Противовоспалительное действие:Глюкокортикоиды угнетают все фазы воспаления, независимо от вызвавшей его причины. В их противовоспалительном действии играют роль многие факторы. Одним из ведущих является ингибирование фосфолипазы-А2 и связанное с этим нарушение образования простагландинов и лейкотриенов. Глюкокортикоиды стабилизируют клеточные мембраны, мембраны лизосом, уменьшают проницаемость капилляров, тормозят миграцию нейтрофилов и макрофагов в очаг воспаления и их фагоцитарную активность, угнетают пролиферацию фибробластов и синтез коллагена.

Иммуномодулирующее и противоаллергическое действие:Глюкокортикоиды угнетают пролиферацию лимфоидной ткани и клеточный иммунитет, что лежит в основе их применения при пересадке органов и тканей. Глюкокортикоиды тормозят образование и нарушают кинетику Т-лимфоцитов (в большей степени Т-хелперов, чем Т-супрессоров), снижают их цитотоксическую активность. В-лимфоциты более устойчивы к действию глюкокортикоидов, но введение высоких доз метилпреднизолона ведет к снижению концентрации иммуноглобулинов, что связано с первоначальным усилением их катаболизма и последующим торможением синтеза. В то же время, у больных с иммунодефицитом Глюкокортикоиды снижают супрессорную активность лимфоцитов, восстанавливая тем самым уровень иммуноглобулинов. Глюкокортикоиды препятствуют взаимодействию иммуноглобулинов с тучными клетками, макрофагами, ингибируя высвобождение из них биологически активных веществ.

В последние годы выявлена способность глюкокортикоидов влиять на систему цитокинов, синтез которых моноцитами и макрофагами имеет важное значение для иммунорегуляции и развития воспаления. Глюкокортикоиды подавляют выработку так называемых "провоспалительных" цитокинов (интерлейкины 1, 6 и 8, фактор некроза опухолей), которые участвуют в механизмах иммунного ответа, влияя, в частности, на Т-клеточное распознавание антигенов. Этим цитокинам отводят большую роль в патогенезе ревматических заболеваний, бактериального менингита.

Кровь:Глюкокортикоиды вызывают лимфоцитопению, моноцитопению и эозинопению. В то же время, они стимулируют образование эритроцитов и тромбоцитов.

При интерпретации анализа крови следует учитывать, что после приема даже одной дозы глюкокортикоидов отмечается снижение уровня лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, базофилов с одновременным развитием нейтрофильного лейкоцитоза и, возможно, небольшим сдвигом формулы влево. Число нейтрофилов в среднем повышается на 4000/мм3 (1700-7500/мм3). Максимум изменений в крови отмечается через 4-6 часов, восстановление исходного состояния - через 24 часа. После завершения длительного курса глюкокортикоидной терапии изменения картины крови сохраняются на протяжении 1-4 недель.

Эндокринная система:Отмечается угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, обусловленное механизмом отрицательной обратной связи. Оно более выражено при длительном применении глюкокортикоидов и/или использовании препаратов, обладающих продолжительным действием.

Кроме того, глюкокортикоиды вызывают снижение выработки половых гормонов, которое является результатом прямого ингибирования их синтеза и уменьшения продукции лютеинизирующего гормона гипофиза. Уменьшение уровня половых гормонов рассматривается как один из факторов развития глюкокортикоидного остеопороза (Стручинский Л.С и соавт.)

Минералокортикоиды. Основная функция минералокортикоидов - поддержание баланса электролитов жидкостей организма, осуществляемая посредством, в первую очередь, увеличения реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что приводит к увеличению содержания воды в организме. Также, минералокортикоиды увеличивают реабсорбцию хлора и бикарбонатов, а также увеличивают экскрецию ионов калия (приводящее к гипокалиемии) и ионов водорода. Биологически активными минералокортикоидами в порядке убывания активности являются альдостерон, дезоксикортикостерон, 18-оксикортикостерон и 18-оксидезоксикортикостерон.

Регуляция выроботки гормонов осуществляется по принципу отрицательной обратной связи. С возрастом рецепторы гипоталамуса разрушаются/становятся нечувствительными к эффекторным гормонам. Тормозное действие на гипоталамус не оказывается/оказывается в недостаточной степени, продукция стрессорных гормонов продолжается, наростают побочные эффекты кортикостероидов.

Ниже приводим таблицу этих нежелательных эффектов:

 

 

                  Таблица 1. Нежелательные действия глюкокортикоидов

 

 


Костно-мышечная система:миопатия,остеопороз,  патологические переломы,  компрессионные переломы позвонков, асептический некроз головки бедренной кости

Желудочно-кишечный тракт:      стероидные язвы желудка и кишечника, кровотечения, перфорации, ээофагит, диспепсия, панкреатит

Кожа: кровоизлеяния,    угри,  стрии,  истончение кожи, атрофия кожи и подкожной клетчатки при в/м введении

(наиболее опасно введение в дельтовидную мышцу)

Эндокринная система: задержка полового созревания,  угнетение ГГНС*,  замедление роста у детей, нарушение менструального цикла(вторичная аменорея),    стероидный диабет, манифестация латентного диабета

Регенерация:  нарушение заживления ран

Сердечно-сосудистая система: гипертензия

Центральная нервная система:     неустойчивое настроение,     психоз,     синдром псевдо опухоли мозга

Водно-электролитный обмен: задержка натрия и воды, гипокалиемия, отеки, гиперосмолярная кома

Глаза: глаукома,  задняя субкапсулярная катаракта,     экзофтальм

Иммунитет: "смазывание" клинической картины инфекций, активизация туберкулеза и иных инфекций

Метаболические:    гипергликемия,    гиперлипидемия,    повышение аппетита,  кушингоидный синдром, отрицательный азотистый баланс

 


    Схематичное отображение работы кортикостероидов.

 

Резюме:  Мы видим, что кортикостероиды выполняют важнейшую роль поддержания гомеостаза организма, причем избыток их формирует процессы старения, вернее одно из направлений. Так один из факторов старение – избыток этих гормонов, возникает в результате ослабления тормозного действия на гипофиз. Логично было бы вводить препараты таким образом, чтобы они попадали на рецепторы гипофиза, не оказывая при этом системного действия. Но к сожалению, все методики, существующие на сегодняшний день связаны с инвазией. Появились идеи повысить/восстановить чувствительность рецепторов гипофиза к действию кортикостероидов. Для этого пробуют использовать гормоны эпифиза, в частности мелатонин, о чем расскажен в соответствующем разделе.

Сами препараты широко используются в лечении некоторых заболеваний, особенно заболеваний аутоиммунной природы, таких как бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит, псориаз. Но длительное использование препаратов данной группы имеют те же побочные эффекты, что и аутогррмоны.  Использование препаратов данной группы без участия врача категорически не рекомендуется.

Статьи, связанные с Кортикостероиды