You are here

L-дофа

Новости

Пока нет новостей

L-ДОФА

  Дигидроксифенилаланин (ДОФА) L-изомер— это биогенное вещество, образующееся в организме из тирозина и являющееся предшественником дофамина, который в свою очередь является предшественником норадреналина.  Дофамин же наряду с ацетилхолином является межнейронным медиатором в базальных ганглиях центральной нервной системы. 

Дофамин – это нейротрансмиттер, ответственный за передачу нервного сигнала между черной субстанцией и следующей передаточной станцией головного мозга – полосатым телом. Снижени синтеза дофамина ведет к дискоординации работы клеток полосатого тела выходят. Что, в свою очередь, приводит к тому, что у человека нарушается способность контролировать свои движения. Исследования показывают, что у больных болезнью Паркинсона имеется утрата до 80 % дофамин-продуцирующих клеток в черной субстанции. Причина гибели данных клеток пока что неизвестна.Одна из теорий причины болезни Паркинсона – повреждение нервных клеток свободными радикалами. Свободные радикалы находятся в нестабильном состоянии, так как у них отсутствует один электрон. Взаимодействуя с молекулами клеток (особенно с железом) они забирают у них электрон. Этот процесс называется окисление. В норме этот процесс контролируется антиоксидантами. Доказательством того, что в этиолгии болезни Паркинсона лежит оксидативный стресс может быть тот факт, что у больных данной патологией отмечается повышенный уровень железа в головном мозге, особенно в черной субстанции. Клинически заболевание проявляется выраженным тремором конечностей, ригидностью мышц, замедленностью движений. В дальнейшем нарушения прогрессируют и приводят к глубокой инвалидности. Клинические проявления связаны с тем, что при паркинсонизме отмечается преобладание холинергической активности, поэтому сбалансирования адрено- и холинергических взаимодействий в центральной нервной системе можно достигнуть либо уменьшением активности холинергических структур (применение холинолитиков), либо повышением активности адрнергических структур (введение дофамина). Дофамин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому с лечебной целью вводят предшественник дофамина L-ДОФА, который при пероральном введении всасывается, проникает в ЦНС, подвергается декарбоксилированию, превращается в дофамин и, пополняя его запасы в базальных ганглиях, стимулирует дофаминовые рецепторы и обеспечивает при паркинсонизме лечебный эффект.

ПрепаратыL-ДОФА, L-dopha, Levodopa, Larodopa.

Резюме: Препарат устраняет клинические проявления болезни Паркинсона, но не влияет на ее происхождение, т.е. не обладает свойством восстановления эндогенных источников дофамина, и пораженных клеток черной субстанции.  Так же  использование препарата может оказывать серьезные побочные действия. Поэтому, использование данного препарата без участия врача категорически не рекомендуется

Статьи, связанные с L-дофа