You are here

Статины

Новости

Статины

 Статины
Если натуральные добавки не преуспели в снижении уровня холестерина, LDL, HDL и триглицеридов, ваш врач может предложить один из ферментов-ингибиторов HMG-CoA reductase (3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазу), иначе известных как статины. Статины замедляют выработку холестерина печенью и повышают скорость очистки крови от LDL, таким образом замедляя процесс образования атеросклеротических бляшек. Возможно, самое важное, что статины уменьшают вероятность воспаления холестерина в бляшках.
Подобно всем выписываемым медикаментам, статины имеют побочные эффекты. Они могут приводить к интоксикации печени, вот почему ваш терапевт захочет время от времени делать анализ на ферменты печени. Тот же фермент, HMG-CoA редуктаза, используется телом для выработки не только холестерина но и кофермента Q10. Прием статина истощает этот кофермент, необходимый для здоровья митохондрий (энергостанций клеток), поэтому жизненно важно принимать его дополнительно. Следует принимать от 50 до 150 мг кофермента дважды в день или дважды по 50 мг активированного кофермента Q10, известного как убихинол (ubiquinol), если вы принимаете статины. Коферменты доступны без рецепта.
Чрезвычайно эффективный статин это аторвастатин, так известный как Lipitor. В отличие от других статинов, Lipitor подтвержден как лекарство, дополнительно снижающее уровень триглицеридов, а не только уровень холестерина. Lipitor может снизить содержание LDL на 40-60%. Так же он поднимает уровень HDL на 5-10%. Lipitor показал себя как лекарство, значительно уменьшающее количество сердечных приступов и смертей у предрасположенных к ним людей.
Было четко установлено, что статины приводят к уменьшению сердечных приступов и связанных с ними смертей у мужчин с предрасположенностью к сердечным заболеваниям. Использование статина в других группах стало предметом споров в медицинском сообществе. Столь замечательные успехи не были достигнуты у женщин. Вдобавок, несмотря на то, что терапия с использованием статинов снижает риск сердечных приступов, ни одно исследование не выявило его полезность в увеличении продолжительности жизни ни у кого, кроме людей, подверженных риску заболеваний сердца. Тем не менее, заметим, что трудно провести исследования, доказывающие увеличение продолжительности жизни, из-за значительно времени, требуемого для получения результата.
Суть дела в том, что переход на здоровую диету оказывается намного более эффективным, чем прием статинов для предотвращения сердечных приступов. Во французском исследовании, проведенном в 90-х годах, люди, пережившие сердечный приступ и придерживающиеся диеты, полной фруктов и овощей, заменившие простые крахмалы целыми зернами, употреблявшие больше оливкового масла и рыбы, избегавшие красного мяса, масла, сыра и яичных желтков – в общем, следовавших благоразумной диете,  эти люди существенно снизили риск последующих сердечных приступов и смерти. Выигрыш был в 2-3 раза больше чем возможный при приеме статинов.
Таким образом, наиболее важным шагом будет следовать рекомендациям по здоровой диете, систематическим упражнениям и уменьшению стресса. Если уровень холестерина и других жиров все еще высок, принимайте одну-две натуральные добавки из Таблицы 2-1. Если эти уровни остаются высоки и у вас три и больше главных факторов риска, поговорите с врачом о назначении статинов. Не забудьте принимать кофермент Q10 или убихинол во время лечения статинами – в любом случае, это ценный для здоровья препарат. 

Оценка предикторов развития кардиваскулярных рисков проводилась  Wayne State University, Detroit Medical Center, Детройт, штат Мичиган, США. Выявлены основные маркеры повышенного риска: гомоцистеина, обхват талии, коронарных кальцификации артерий и большой индекс эластичности артерий являются главными маркерами развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у пациентов, ранее не имевших таковых, но имеющих высокий уровень ЛПВП(1).

Дозировка - строго по назначению врача

Статьи, связанные с Статины