You are here

Кальций

Новости

Кальций (Са)

  Кальций - макроэлемент, участвующий во множестве биологических процессов организма. Является частью жизненно необходимых химических элементов, количество которых в организме поддерживается на постоянном уровне, используется в виде ионов или солей, а также в соединении с белками. Так Кальций поддерживает постоянное осмотическое давление жидких сред, участвует в работе

СаМышцы

 кальциевых каналов мембраны клетки, работа которых, в свою очередь, обеспечивает специализированную функцию клетки. Таким образом, например, обеспечивается передача нервного сигнала между нейромами. Кальций и фосфо,р в составе солей, обеспечивают

 

 опорную функцию для частей скелета и придатков кожи - костей, зубов, волос. Кальций участвует в работе мускулатуры, а значит необходим в работе главной мышцы - сердца. Сократительная способность сосудов организма также обеспечивается при посредстве Кальция. Кальций является составной частью многих ферментов, гормонов, нейромедиаторов организма.

Поддержание постоянного уровня Кальция в крови и других биологических средах жизненно важно, и это обеспечивается системами гомеостазаСаОбмен. При его недостатке включается система многоуровневого контроля за количеством вещества, его абсорбцией в кишечнике, привлечением из биологических депо, торможение экскреции элемента из организма. Даже мотивирование поведенческих реакций человека может быть обусловлено дефицитом Са. Так беременным женщинам иногда появляется желание кушать мел и известь. Это странное, на взгляд простого обывателя, желание объясняется дефицитом Кальция, толкающим женщину к употреблению продуктов, содеращих Са, а известь и мел, как известно - соли Кальция.  Кальций необходим плоду в качестве строительного материала, который, в свою очередь, забирает Са из крови женщины, сигнальные системы будущей матери толкают ее на "странные" поступки, вполне объяснимые с точки зрения физиологии.  Для обеспечения постоянного уровня Са крови организм естественные резервы организма - депо Кальция, которыми являются кости, зубы, волосы человека. При пищевом дефиците Кальция, его уровень в крови снижается, организм запускает механизм дозированного разрушения кости через активацию системы остеокластов и торможения остеорепарации, а точнее - вымывания Кальция из кости, повышая, тем самым, уровень сывороточного Са.  Вследствие сохраняющегося алиментарного(пищевого) дефицита Са может наступить состояние, когда минеральная плотность кости будет снижена до критического уровня, кости перестанут выполнять опорную функцию. 

Повышенное содержание Кальция крови также может быть опасно. При таком состоянии организм начинает усиленно утилизировать появившийся избыток Са, выводя егоСаИзбыток естественным образом, депонируя в тканях организма. В этом случае появляется опасность отложения солей Са в тканях по ходу мочевыделительного тракта, избыточное отложение в костях(гиперостозы, оссификация(затвердение) связочного аппарата суставов. А также, возможно, кальцификация эпифиза, простаты, появление участков обизвествления в легких, печени, поках.  

 

 Становится понятным, насколько важно именно оптимальное количество кальция в крови. ВОЗ предлагает следующие референтные значения уровня Кальция крови для разных возрастных групп.



 

Возраст

 

Содержание ммоль/л

Новорожденные от момента рождения до 10 дней

 1,90 – 2,60

 Дети грудного возраста от 10 дней до 24 месяцев

 2,25 – 2,75

 Дети от 24 месяцев до 12 лет

 2,20 – 2,70

 Подростки от 12 до 18 лет

 2,10 – 2,55

 Взрослые от 18 до 60 лет

 2,15 – 2,50

 Взрослые от 60 до 90 лет

 2,20 – 2,55

 Взрослые старше 90 лет

2,05– 2,40

  На уровень Кальция крови могут влияют такие факторы, как диета, состояние желудочно-кишечного тракта(наличие/отсутствие воспаления, ферментативные изменения), наличие или отсутствие витамина D, участвующего в транспорте Са, инсоляция, гормональная активность щитовидной и паращитавидной железы, гипоталамо-гипофизарного комплекса, анаболические или катаболические процессы в организме, различные заболевания. 

    Таблица содержание кальция в продуктах (миллиграмм на 100 грамм продукта):

Мак                                                                                  1460

Кунжут                                                                             783

Крапива                                                                           713

Халва                                                                               670

Шиповник собачий                                                         257

Миндаль                                                                          252

Рис (приготовленный)                                                   230

Лесной орех                                                                   226

Кресс-салат                                                                   214

Кормовая капуста (кале)                                              212

Соя бобы сухие                                                            201

Черный хлеб                                                                100

Шпинат (жареный)                                                       145

Печеные бобы                                                               55

Апельсин 1 средний                                                      70

Яйцо куриное среднее                                                  55

Молоко или любые кисломолочные продукты          120

Мороженое                                                                   100

Простой йогурт                                                             200

Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.)                            750

Швейцарский сыр                                                         850

Мягкий сыр                                                                    260

Сардины в масле                                                         330

Креветки                                                                       110

Сельдь свежая                                                              50

Мясо среднежирное                                                     10

   Существует мнения, что кальций, содержащийся в натуральных продуктах лучше усваивается, но достаточно аргументированного подтверждения этому не найдено. 

 Одна из важнейших функций Кальция - опорная. В виде солей(гидроксиаппатит) является основным элементом кости, вместе с  солями фосфора, определяющим ее жесткость. На насыщенность костной ткани солями Кальция в первую очередь влияют такие факторы, как гормональный фон, нагрузки, в меньшей степени - уровень Са крови.  То есть, если увеличить потребление продуктов или препаратов, содержащих Са максимально, увеличится уровень Са крови, однако совсем не обязательно усилится минерализация кости. Но если уровень Са крови будет критически низким, деминерализация кости усилится обязательно.  

Предлагается использовать механизмы, блокирующие внутриклеточный Са сперматозоидов с целью ограничения их подвижности, создавая негормональные мужские контрацептивы(www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22075473). Особенно важно поддерживать нормальный и высокий уровень потребляемого Са при коррекции собственного веса - во время ограничения калорийности пищи. Иначе диеты с ограничением калорийности могут дать такой побочный эффект, как остеопенические состояния(www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22049177). Доказано усугубление течения артериальной гипертензии и гипертрофии левого желудочка при нарушении гомеостаза(нормального течения)Са(www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21928691). Продолжаются исследования  о положительном влиянии Са и Витамина D на коррекцию веса в сторону его нормализации (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/217310). Исследования в отношение форм препаратов Са склоняются в пользу преимущества оссеин-гидроксиаппатиат перед кальция гидрокарбонатом(www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22035462)

 Резюме: Изменения, которым подвергается наш организм с возрастом, влияют на все процессы, в том числе и на все звенья обмена Кальция. Из-за снижения активности гормонов, усиливающих анаболизм(СТГДГЭА), ухудшается как всасывание Са в кишечнике, так и репоративно-регенеративные процессы в кости, кости обедняются минеральной составляющей, становятся хрупкими. Использование препаратов Са становится, в этом случае, великолепным элементом антиэйджиногвой терапии, замедляющим процессы старения тканей. Таким образом, мы считаем необходимым к использованию в пищу биодобавок, содержащих Кальций всем, чей возраст старше 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, для людей с заболеваниями эндокринной системы, мочевыделительной системы и органов пищеварения моложе указанного возраста. Дефицит Кальция влияет на старение кожи, на ухудшение половой функции мужчин, на качество и красоту волос.  Учитывая возможность негативного воздействия на организм избыточного уровня Кальция крови, режим дозирования и выбор препарата обсудите с Вашим врачом

 

 

Для снижения давления:

500-1000 мг в день (1-2 раза по 500 мг), по назначению врача ("Transcend")

Статьи, связанные с Кальций