You are here

Белки

Новости

Пока нет новостей

Белки

Белки – совершенно необходимы для нормального существования нашего организма. Тело нуждается в постоянном снабжении аминокислотами, являющимися строительным материалом жизни. И, несмотря на то, что организм может производить их самостоятельно, восемь из них известны  как основные, потому что должны поступать из пищи.

Большинству взрослых здоровых людей желательно получать 50-60гр. белков ежедневно. Ежедневная потребность для взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни, составляет 0.8 гр на 1 кг. тела, однако для тех, кто занимается физическими упражнениями регулярно, эта потребность вырастает на 10 гр. за час занятия.

 

 

Примерное содержание белка в продуктах:

1 гр. белка в порции фруктов или овощей

5 гр. в одном яйце или горстке орехов

10 гр. в чашке молока

15 гр. в чашке фасоли

25 гр. на  каждые 100гр мяса животных, домашней птицы или рыбы.

Переизбыток белка связан с обезвоживанием и может увеличить риск возникновения подагры, камней в почках, остеопороза и, возможно, некоторых видов рака. Особенно это касается животного белка. Вдобавок, за один раз усваивается только 30 грамм белка. Надо отметить, что 100 грамм очищенного куриного филе или филе лосося содержит 25 грамм белка. Всякое превышение этого количества будет переработано и запасено в виде жира.

Вам нужно только около 1 грамма каждой из жизненно важных аминокислот в день, поэтому маленькой порции белка животного происхождения в день, содержащей все 8 аминокислот, будет достаточно. Однако, большинство видов мяса, птицы и молочных продуктов содержат относительно много насыщенных жиров и холестерина. Поэтому лучше не есть больше 100гр. красного мяса в день. Потребление красного мяса должно быть ограниченно вырезкой, без жира, а потребление белого мяса - птицей, со снятой кожей, откормленной натуральными продуктами. Рыба - хороший источник животных белков, особенно лосось, который также богат омега-3 жирами.

Растительные белки даже лучше мяса. Используя их, вы не только избегаете насыщенных жиров и холестерина, содержащихся в животных белках, но и уменьшаете воздействие гормонов, пестицидов, антибиотиков и других сельскохозяйственных химикатов, содержащихся в сконцентрированном виде в мясе и молочной продукции.  Орехи, бобовые (горошек, бобы, чечевица и т.д.) и цельные зерна - здоровый источник растительного белка. Соевые бобы - чрезвычайно хороший источник белка, они содержат все восемь незаменимых аминокислот. Соя содержит ценные витамины, минералы, фитохимикалии и клетчатку. Кроме традиционной еды, такой как тофу, соевый белок можно найти в широком ассортименте продуктов из этого растения.

- Употребляйте больше белка из растительных источников, например, соевые продукты (тофу, соевые бургеры, темпе, мисо и т.д.), вместе с бобовыми, такими как бобы и чечевица, орехи и цельные зерна.

- Ограничьте потребление животных белков рыбой, 90-110 граммами постного мяса, такого как белое мясо курицы или индейки, яичными белками или заменителями яйца (которые состоят на 99% из белка яиц).

- Из красного мяса  лучше всего подойдет не жирная говядина (вырезка) или буйволятина.

Избегайте жирного мяса, целых яиц и цельномолочных продуктов, которые содержат много насыщенных жиров и холестерина.

Статьи, связанные с Белки