You are here

Транскраниальная электростимуляция

Primary tabs

Страница для печати

Транскраниальная электростимуляция - селективное возбуждене импульсными токами низкой частоты, малой амплитуды (до 5мА) с прямоугольной биполярной ассиметричной формой импульса, серотонинергических, нор­адренергических и эндорфинных структур головного мозга.  Таким образом, происходит стимуляция тех структур, активность которых мы хотим повысить, и подавляется активность патологической импульсации.  Методика разрабатывалась Институтом РАН им.Павлова в 70гг, и хорошо зарекомендовала себя на протяжении 30 лет. Используя программы торможения или возбуждения мы можем селективно добиться таких биологических эффектов, как расширение сосудов головного мозга и усиление кровообращения непосредственно за счет воздейвия поля на сосуды, так и за счет выброса эндорфинов и нейрогормональной регуляции. Нейротрансмиттеры нормализуют обменные процессы нервной системы. 

Подача импульсов определенной частоты способна мягко навязывать ритм нейронам коры коловного мозга, а следовательно и влиять на торможение очагов патологической импульсации. Так электрические импульсы с частотой 8-12 Гц приводят кору к ритму спокойствия - альфа-ритму. Высвобождение эндорфинов, кроме того, оказывает адаптогенное действие на центральную нервную систему, и опосредованно на весь организм. 
Показания к применению: невротические расстройства, нарушения сна, хроничесая боль(1), снижение иммунитета, нарушение кровообращения, особенно базальных отделов головного мозга, болезнь Пракинсона(2), различного вида аддикции(алкоголизм, наркомания и т.д), хронический стресс, депрессия(3), гипоталамический синдром(4), последствия ОНМК(5). Интересны исследования, показывающие положительное влияниетранскраниальной электростимуляции на консолидацию памяти во время сна(6). Ведутся исследования по использованию транскраниальной стимуляции (tDCS и ТМS) при лечении болезни Альцгеймера.
Противопоказания: Объемные образования головного мозга, состояния физического и нервного истощения, индивидуальная непереносимость.
Резюме: методика безопасна и эффективна. Подходит к использованию в комплексе с другими анитэйджинговыми и ноотропными процедурами и препаратами. Современные аппараты транскраниальной стимуляции позволяют выбрать режимы воздействия, в зависимости от желаемого эффекта. Личный опыт использования методики дает моральное право с уверенностью рекомендовать всем, кто думает об усилении когнитивных способностей, и противодействии старению нервной системы. Посоветуйтесь с врачом.

 

Рецензия: 

Отечественные авторы об использовании ТЭС в лечении энцефалопатии  http://www.medicum.nnov.ru/nmj/2004/1/11.php