You are here

Страница для печати

 Описание не готово. Требуется доработка

VAP (Vertical Auto Profile) тест обеспечивает более детальную информацию чем традиционный тест на содержание жиров. В одном исследовании семей с преждевременными сердечно-сосудистыми заболеваниями в штате Юта, Роджер Вильямс, доктор медицины, обнаружил что только за 25% случаев сердечной недостаточности отвечал сам по себе высокий уровень холестерина и LDL. По меньшей мере 60% случаев были результатом отклонения уровней других жиров, таких, как низкого HDL, транспортирующего липопротеин (а), липопротеина средней плотности (IDL) или липопротеина очень низкой плотности (VLDL).

Когда проводят стандартный анализ на жиры, измеряется общий уровень холестерина, уровень HDL и триглицеридов, а уровень LDL вычисляется.

В VAP тесте, LDL измеряется напрямую, обеспечивая большую точность, чем при вычислении. В добавок, VAP обеспечивает информацию о размере и текущем числе частиц LDL, и говорит как много менее опасных, рыхлых "А" LDL-частиц, по сравнению с плотными "В"-частицами. Из-за того, что они легкие и рыхлые, "А"-частицы имеют обыкновение отскакивать от стенок артерий. В противоположность, "В"-частицы похожи на маленькие пули, и легче проникают в стенки артерий, где и застревают. Большее содержание "В"-частиц характерно для пациентов с диабетом или метаболическим синдромом.

VAP так же измеряет липопротеин (а), IDL и VLDL – факторы риска, как выяснилось, более важные чем общий уровень холестерина и LDL. Наконец, VAP разделяет HDL, "хорошую" форму холестерина на HDL-2 и HDL-3. HDL-2 куда более полезен чем HDL-3. Низкий уровень HDL-2 - значительный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

IDL – генетический фактор риска, он увеличен у пациентов, в семьях которых случался диабет. VLDL переносит триглицериды в крови и, избыточный, говорит о необходимости есть меньше сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом. Увеличенный липопротеин (а) - другой наследственный фактор, соотнесенный с высоким риском и редко отвечающий на терапию, направленную на снижение уровня холестерина. Увеличенный уровень липопротеина (а) может быть снижен приемом 1 грамма витамина С, 1 грамма лизина и 1 грамма пролина дважды в день.