You are here

Витамин Е повышает вероятность одного типа инсульта и снижает вероятность другого

Primary tabs

Страница для печати

 О влиянии витамина Е на вероятность инсульта до сих пор нет общепринятой позиции. Имеется ряд исследований, часть из которых показывала рост риска инсультов, тогда как другие наоборот. Недавно было проведено мета-исследование, на базе уже имевшихся девяти работ. Общий охват впечатляет - около 119 тысяч участников (половина - использовали витамин Е, половина - плацебо). В итоге  было обнаружено, что риск геморрагического инсульта (кровоизлияний в мозг) при использовании витамина Е возрастает очень существенно - на 22%. С другой стороны - риск ишемического инсульта, при котором мозг повреждается из-за нарушения кровоснабжения наоборот снижается на 10%. 

Таким образом, следует внимательнее относиться к увеличению риска мозговых кровоизлияний при использовании витамина Е. Однако, не стоит забывать, что геморрагический инсульт менее  распространен, чем ишемический (он возникает в среднем в 4 раза чаще) и в связи с этим, использование витамина Е (а его регулярно принимает 12.7% американцев) приводит к увеличению риска кровоизлияний у одного из 1250 человек, а снижение риска ишемического инсульта - у одного из 476. 

Вещества, добавки, препараты: 

Комментарии

Вообще то в первоисточнике этой новости акценты раставлены чуточку по другому: Given the relatively small risk reduction of ischaemic stroke and the generally more severe outcome of haemorrhagic stroke, indiscriminate widespread use of vitamin E should be cautioned against (Учитывая сравнительно небольшое уменьшение риска ишемического инсульта и обычно более тяжелый исход геморрагического, следует предостеречь от широкораспространенного неизбирательного использования витамина E).

К тому же ни позитивного, ни негативного статистически значимого влияния витамина E на общее количество инсультов (total stroke) в ходе указаного мета-анилиза обнаружено не было (тут надо внимательнее разбираться с полным текстом статьи, но вроде бы не во всех включенных в анализ испытаниях геморагический и ишемический инсульты оценивались отдельно).